昼ごはんはモリタ屋ですき焼き
2013年 08月 28日
今年の夏京都、お昼をどうするか
迷いに迷って
(去年の柚子屋旅館がとてもよかっただけに)
結局前日に予約をいれたのが
京都肉!すき焼き!!
モリタ屋 木屋町店^^
場所は三条
京都ロイヤルホテルの裏あたり
この看板を目印に
打ち水も涼しげな
ほっそ~い路地を抜けると
玄関
鴨川を眺めるお座敷です。
たくさん個室のお部屋があるなかで
こちらのお部屋(テーブルが4つあった)に
案内されたのだけれど
食べ終わるまでほかのお客さんは見えず
結果的に広いお部屋を
ゆったり貸切利用させてもらって
快適でしたよ~♪
おとなしく肉の登場を待つ!
来たっ!!━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━ !!!
そうそう
こちらでは
テーブルに専任でおねえさんがついて
すきやき、作ってくれるんです。
もちろん関西風。
割り下は使いませんよ。
凝視しつつ待つ!笑
んで
おねえさんが
卵も溶いてくれて
一枚目のお肉を「はい」って
渡してくれて
これーーっ!
ううううう
ウマーーーっ\(´∀`)丿
いや
あまりにもウマすぎて
完成図をとるの忘れて
こんなんですけど
ちっとも美しくありませんね
すきやきに玉ねぎってありだな・・
ってことを憶えておきたくて笑
同時進行でごはんとお味噌汁もでてきます。
お肉、追加する気マンマンだったのですが
おねえさんが
「食べ終わってから決めはったら?」
(・・的な京都弁だったと思う笑)
とアドバイスしてくれたとおり
巨大とはいえ、2枚のお肉で
ほんとに満腹になってしまって。
いや~
ちゃんとしたお肉を
ちゃんとした作法で食べると
満足感が尋常じゃないです。
このあと
晩ごはんにまで多大な影響を及ぼすほど。
これはひとり3500円くらいの
リーズナブルなコースで
グレードの違いは牛の種類じゃなくて
部位らしい(上は8000円くらいだった)
も、うちはこれで、大・大満足でしたよ
つぎはデザート。
やっぱり京都にきたら
甘味はハズせんでしょ♪
ってことでまだつづく・・
モリタ屋木屋町店
京都市中京区木屋町三条上ル上大阪町531
075-231-5118
by miyoda-miyomiyo
| 2013-08-28 00:00
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